Перед началом работ убедитесь в том, что правильно смонтирована гидроизоляция.
На рисунках 8, 9 показаны способы вывода гидроизоляционной плёнки на специальный капельник. Нижний край плёнки фиксируют к капельнику с помощью соединительной клейкой ленты “АБРИС”. В этом случае вся влага будет гарантированно выведена за габариты карниза. Нельзя выводить гидроизоляционную плёнку в жёлоб, не защищённая от воздействия внешней среды (ультрафиолетового излучения) она через месяц придёт в полную негодность.
При шаге стропил 600-900 мм применяйте для обрешётки обрезную доску 100x25, 100х30 мм. Начинайте с монтажа карнизной доски, линия карниза должна быть прямой (проверяйте по натянутой бечёвке) и горизонтальной. В качестве карнизной доски примените утолщенную на 10-15 мм доску.
Следующую доску (первая доска шаговой обрешётки) смонтируйте с шагом 250 мм от карнизной доски, остальные - с шагом 350 мм, проверяя расстояние - от первой доски через каждые 5 рядов оно должно быть кратно 350 мм. В отдельных местах кровли могут понадобиться дополнительные доски обрешётки - это в месте установки крепления жёлоба, кровельного ограждения, ендов, проходов дымовых труб и т.д.
Смонтируйте на карнизную доску крюки водосточной системы в соответствии с проектом. Карнизную планку монтируйте на карнизную доску поверх крюков водосточной системы внахлёст не менее 20 мм.
При монтаже металлочерепицы в два и более ряда, на скате появятся места стыковки четырёх листов.Монтаж металлочерепицы можно вести как слева направо, так и справа налево. При монтаже слева направо следующий лист надо подсовывать под ранее закрепленный на скате. При монтаже справа налево следующий лист надо накладывать на ранее закреплённый на скате. В обоих случаях при использовании металлочерепицы длиной на весь скат крыши первый лист выравнивается по карнизу с выступом около 50 мм и по торцу крыши и закрепляется одним саморезом у конька ближе к торцу. Затем второй лист крепится к первому в боковой нахлёст через один - два ряда для обеспечения оптимальной стыковки листов друг с другом так, чтобы они не были прикручены к обрешётке и могли поворачиваться относительно самореза, удерживающего первый лист. Также к ним можно прикрутить третий лист. Затем листы выравниваются по карнизу крыши, и после этого окончательно крепят монтируемые листы на скате. При монтаже листов меньше длины ската желательно сначала состыковать листы по длине, не прикручивая к обрешётке, закрепить саморезом у конька, затем прикрепить в боковой нахлёст следующий нижний лист. При нарушении прямоугольности ската главный приоритет - линия карниза. После этого листы выравниваются параллельно карнизу и только затем окончательно фиксируются на скате. (Рис. 10)
Желательно листы располагать так, чтобы над двумя углами с капиллярными канавками будут расположены два угла с “накрывающим краем”. Для этого сначала состыкуйте пару листов по рядам, а затем пристыкуйте к ним сбоку пару следующих листов (Рис. 11). Допускается и другой способ монтажа: сначала смонтируйте состыкованные по волнам нижние листы, а затем смонтируйте верхние листы. При этом возникнет незначительное утолщение в месте стыковки четырех углов. Причина такого утолщения понятна из рисунка 12. Для устранения такого утолщения нужно на одном из нижних листов слегка “выпрямить” капиллярную канавку ниже линии штамповки или срезать небольшой фрагмент угла, что незначительно усложняет монтаж. У металлочерепицы “М-Люкс” сделана подштамповка угла листа в месте стыка для устранения этой проблемы.
Профиль металлочерепицы не расчитан на монтаж с разнесением стыков по рядам и волнам. Большое число таких стыков может привести к увеличению сдвига линии штамповки и, как следствие, к нарушению геометрии уложенных листов на скате. В единичных случаях, например при подходе к краю ската, на косых скатах или при обходе препятствий, допускается такой стык.
При любых способах стыковки между собой листов металлочерепицы должен получится прямоугольник, у которого левая и правая стороны равны между собой, как и, соответственно, верхняя и нижняя стороны и диагонали, что определяется в основном качеством профилирования.
Монтаж торцевых планок
Перед монтажом торцевых планок по торцам крыши следует смонтировать фронтонные доски, как показано на рисунке 13. Верхняя кромка фронтонной доски должна быть выше обрешётки на высоту профиля плюс высоту штамповки металлочерепицы. Прикрепите торцевую планку к металлочерепице в точках соприкосновения с вершинами волн в каждую вторую волну до “штатного” сжатия прокладки и с торца к фронтонной доске с шагом не более 80 см. Так как эти саморезы хорошо видны, желательно соблюдать его. Торцевые планки монтируйте внакладку с нахлестом не менее 5 см.
Если ширину ската не «подгоняли» под ширину волны металлочерепицы, лист может подойти к одному из фронтонов нижней частью волны. При этом штатная фронтонная планка не накроет гребень. Откорректируйте, если это возможно, величину фронтонного свеса или смонтируйте дополнительную страховочную кровельную планку, изготовленную специально для этого места. Как вариант, можно использовать более широкую торцевую планку. Уложите, при необходимости, универсальньй уплотнитель между страховочной кровельной планкой и листом металлочерепицы (Рис. 14).
Монтаж планок конька
Для предотвращения задувания снега под конёк между металлочерепицей и планкой конька уложите универсальный воздухопроницаемый уплотнитель или профильный, с предварительно освобождёнными вентиляционными отверстиями. Для улучшения вентиляции можно прорезать “окошки” в универсальном уплотнителе. Коньковая планка крепится саморезами к самым высоким местам металлочерепицы не дальше чем 80 см. друг от друга (Рис. 15).
Монтаж начните с одного из торцов конька, планку конька смонтируйте поверх торцевых планок, край конька выпустите наружу на 1-2 см. В торце первого полукруглого конька саморезами или заклёпками прикрепите простую заглушку. Для плоского конька заглушка не требуется. Детали плоского конька состыковывайте друг с другом внакладку с нахлёстом не менее 10 см. Детали полукруглого конька стыкуются друг с другом по линиям штамповки. Прикрепите коньковую планку к самым высоким местам металлочерепицы саморезами до штатного сжатия прокладки. Расстояние между саморезами не более 80 см.
Полки коньков в «свободном» состоянии должны соответствовать углам наклона скатов. При необходимости измените угол стандартной коньковой планки.
Серийно выпускаемые концевые элементы полукруглого конька применимы для углов наклона скатов от 15 до 45 градусов и для конька двух скатов с одинаковыми углами наклона, для начала и конца конька и начала “хребта” (наклонный стык двух скатов). При других углах наклона скатов форма полукруглого конька будет отличаться от первоначальной. Так же будет отличаться и заглушка.
Стык нескольких “хребтов” на “шатре”, стык “хребта” и отходящего oт “хребта” конька, переход от конька к стыку на скате двух ендов, верхнее окончание “хребта” у стены, перелом “хребта” при изменении угла наклона ската, требует от кровельщика серьезных навыков жестяных работ. В ряде случаев можно приметить самоклеящуюся герметизирующую ленту, подобранную в цвет металлочерепицы.